البهارات والتوابل المناسبة لكل أكلة


البهارات والتوابل وطريقة إستخدامها



البهارات عرفت من قديم الزمن، وقد ذكرت فى كتب قديمة، و أول دولة عرفت البهارات وإستخدمتها هى الهند، حتى أن إسم البهارات مشتق من إسم مدينة بهار بالهند، والتى تشتهر بالتوابل، وقد كانت تقتصر تجارة البهارات والتوابل على الهند، حتى أنها كانت تبيعها، بأثمان باهظة فى ذلك الوقت مما دفع الدول إلى تعلم زراعة البهارات، ومعرفة أسرار زراعتها، وبذلك إنتشرت زراعتها فى العالم كله وعرفت جميع الأنواع المختلفة من البهارات .

البهارات والتوابل المناسبة لأنواع مختلفة من الطعام

انواع التوابل كثيرة، ومتعددة، وهى التى تعطى الاكل الطعم، والمذاق المستساغ الذى يفضله الكثير، ولكن هل كل التوابل مناسبة لكل الانواع المختلفة من الاطعمة ؟  بالطبع ليست كل انواع التوابل مناسبة لجميع انواع الطعام،  .فكل نوع من انواع الطعام، له ما يناسبة من التوابل، ولا يناسب غيرة، وبعد بحث وتجارب عديدة ،اليكم هذا الملف عن الاطعمة، وما يناسبها من توابل :

اولا بهارات الفراخ والطيور المختلفة :

جميعا نعرف أن للطيور والدواجن رائحة غير مستحبة ولذلك فإنها تحتاج لانواع توابل قوية لكى تقضى على هذة الرائحة ومن أفضل التوابل المناسبة لها .
  • الفلفل الأسود 
  • الحبهان
  •  ورق اللورا
  •  الزعتر
  • الروزمارى
  • القرفة
  •  الجنزبيل 
  •  المستكة 
  • الكركم 
  •  الكارى 
  •  السماق .
جميع هذة التوابل مناسبة للطيور ولكن كيف ومتى توضع ؟

بمعنى أن هذة التوابل توضع على الطيور عند التتبيل للشوى أو القلى ولكن عند سلق الطيور فيجب استخدام بعضها فقط حتى لا تؤثر على طعم الشوربة التى تستخدميها فى إعداد أنواع الخضار والحساء المختلفة . والانواع التى تستخدم عند سلق الطيور هى :
  •  ورق اللورا 
  • الفلفل الأسود 
  •  الحبهان ـ
  • مستكة ـ
  • عيدان القرفة . 

ثانيا بهارات اللحوم :

  • الفلفل الأسود 
  • الكمون 
  • الكبة ـ
  • ورق لورا 
  • سماق 
ونلاحظ أن اللحوم لا تحتاج لكثير من التوابل حتى لا تؤثر سلبا على طعم اللحوم وأيضا عند سلق اللحمة لا يجب استخدام اكثر من الفلفل الأسود وورق اللورا حتى نحافظ على الطعم الأصلى للحوم .

ثالثا توابل الأسماك :

 التوابل والبهارات المفضلة مع الأسماك هى :
  • الكمون 
  •  الفلفل
  •  الكسبرة 
  •  الكركم 
وتضاف هذه البهارات مع الثوم، و الفلفل، أى مع الخلطة التى سوف تحشى بها السمك .

رابعا بهارات الشوربة :

ذكرنا سابقا أن مع الشوربات يفضل عموما معها البهارات الأتية :
  •  الفلفل الأسود
  •  الحبهان
  • ورق اللورا .

خامسا بهارات الصلصة التى تسخدم فى اعداد المحشى و الخضروات  :

تعطى التوابل نكهة جميلة لصلصة  المحشى، والخضار، ولكن يجب أن تكون توابل خفيفة حتى تعطى الطعم المطلوب، وحتى يكون الخضار خفيف على المعدة، تضاف نصف ملعقة صغيرة من البهارات بعد طحنها مع بعضها، أما مع المحشى فيضاف ملعقة كبيرة من البهارات بعد طحنها، والبهارات المستخدمة مع المحشى والخضروات هى :
  • كسبرة ناشفة
  •  الكمون  
  • الكبة الصينى 
  •  الفلفل الأسود 
  • بابريكا 
  • ذر ورد

سادسا صلصة المكرونة :

أهم ما يميز صلصة المكرونة أنها خفيفة على المعده ولذلك يجب استخدام توابل خفيفة فى المكرونة، وعدم المبالغة فى بهارات الصلصة
  • الفلفل الأسود
  • الكمون .

سابعا صلصة البيتزا :

أهم التوابل التى تستخدم مع صلصة البيتزا هى  :
  • الفلفل الأسود
  •  الكمون 
  • الريحان
  •  الزعتر
  •   الكبة  
وأخيرا أهم تابل بالنسبة لى والذى يصلح لكل الأكلات فضلت سرده منفردا وهو الشطة وهو إختيارى لأنه قد لا يفضلة البعض

قد يتفق معى البعض وقد يختلف البعض الأخر ولكنها تجربة عن أفضل استخدمات للتوابل .

قد يعجبك أيضا  طريقة عمل كفتة الحاتى بالليه الضانى

إرسال تعليق

0 تعليقات