الكمونية بخطوات بسيطة وكمونية اللحمة

الكمونية، أو كمونية اللحمة، هى عبارة عن إعداد اللحمة مع الكمون، من هنا جاءت تسمية الكمونية، ونشأت هذه الطريقة فى شمال أفريقيا، وإنتشرت هذه الطريقة فى إعداد اللحمة إلى تونس، وشرق الجزائر، ومالطا، والسودان، وبعض المناطق الأخرى، وتجمع هذه الطريقة لإعداد اللحمة ما بين الطعم الشهى، واللذيذ، وبين فوائد اللحمة  المعروفة والهامة، وبين فوائد الكمون الذى يعتبر صديق المعدة لما له من تأثير مهدئ للمعده.

الكمونية ،كمونية اللحمة ، اللحمة الكمونية ، طريقة كمونية اللحمة ، طريقة عمل اللحمة كمونية


الكمونية وفوائدها 

الكمونية باللحمة، هذه الطريقة فى إعداد اللحمة، تعتبر من أكثر الطرق الصحية، بجانب طعمها اللذيذ، ورائحة الكمون الشهية، فهى تساعد الأشخاص الذين لا يحبذون تناول اللحوم على تناولها، حتى يستفيدوا من فوائد تناول اللحوم التى تمد الجسم بالبروتينات، التى تساعده على القيام بالعمليات الحيوية، كما تمد الجسم بكمية من الحديد المكون الأساسى لكرات الدم الحمراء، هذا بجانب الكمون الذى يعتبر من أقوى مضادات التشنجات، وطارد للغازات، ومدر للبول، ومضاد للإحتقان، كما أنه مطهر لمجرى البول، والكلى.

مقادير الكمونية باللحمة 

كيلو لحمة.
2 ملعقة كمون.
2 بصلة.
ملعقة كبيرة زبدة.
ملعقتين زيت ذرة.
ملعقة ملح.
ملعقة فلفل أسود.
ثمرة فلفل حار.

طريقة عمل الكمونية 

يقطع اللحم قطع حسب الرغبة، توضع مقلاة على النار، ويوضع بها الزبد، والزيت، وتسخن جيدا، وتضاف قطع اللحمة، وتشوح حتى تأخذ اللون الذهبى، يقطع البصل شرائح، ويضاف على اللحمة مع التقليب حتى يدبل البصل تماما، يفرم الفلفل، ويضاف مع التقليب، وتضاف ملعقة كمون، ويضاف الماء، ويغطى حتى ينضج، ثم يضاف الملح، وملعقة الكمون الثانية فى المرحلة الأخيرة من النضج، ويترك حتى تمام النضج، مع مراعاة أن يتم تزويدها بالماء كلما إحتاجت حتى تنضج تماما تترك حتى تتشرب كمية السوائل، ثم ترفع من على النار، وتقدم بجانب الأرز الأبيض، أو الخبز البلدى.

إرسال تعليق

0 تعليقات